您目前的位置: 首页? 工作动态

清明节出行安全提醒

? ?? 清明节即将来临,踏青赏花、外出游玩、祭扫等活动越来越多,为确保在此期间广大师生员工的道路交通安全,有效预防重特大交通事故,营造文明和谐的道路交通安全环境,保证大家度过一个愉快祥和的假期,特别提醒师生员工注意以下交通安全事项,合理选择恰当的出行方式,高高兴兴出门,平平安安返校。

? ? 一、遵守交规,文明驾驶

? ? 根据北京市交管部门提示,今年清明节,群众祭扫主要集中在41日至47日,相比往年更为集中。遇到车流量大行驶缓慢时,交管部门将对祭扫地区周边采取临时交通管制措施,请祭祀扫墓、出游踏青的师生员工服从现场民警的指挥,自觉遵守交通安全法律法规,注意文明礼让,尽量错时错峰出行。

? ? 清明小长假期间(45日至7日),机动车不受尾号限行指施限制,全国高速公路实施小型车免费通行政策,自驾车短途郊游踏青増多,景区周边道路及相邻高速公路交通压力将进一步増大。因此,驾车出行应及早规划出行路线,出行前要全面检查车辆安全状况,行驶中保持平和心态,做到文明驾驶、规范停车、礼让行人,坚决杜绝疲劳驾驶、酒后开车、超速行驶、闯红灯等严重交通违法行为。

? ? 二、增强意识,平安出行

? ? 外出步行或骑自行车出行应遵守交通规则,注意观察四周情况,不闯红灯,不横穿马路,不去危险的地方。骑自行车应熟悉车况和路况,谨慎慢行,主动礼让行入。乘车出行,应选择有合法运营资质、车况较好的正规车辆,切勿搭乘超载、超员、私揽客源、无营运资质的车辆。系好安全带,看到司机有危险的驾驶行为要及时制止。在校区内要自觉遵守校园交通管理规定,増强交通安全意识,谨慎驾车、安全骑车、文明行走,共建安全、畅通、有序、和谐的文明交通环境。

? ? 三、落实责任,强化监管

? ? 有公车的单位要做好公车管理,落实交通安全隐患排查制度,逐一排查单位所属车辆的安全状况,问题车辆一律不准上道行驶。各单位要加强节日期间交通安全宣传,强化私家车驾驶员的安全宣传教育,提高当事人的交通法律、法规意识和各项安全意识,确保单位人员和车辆安全,做好责任落实与安全提醒工作。